miércoles, 23 de enero de 2019

CULTIVO DEL CACAO



Producción y procesamiento del amargo precursor del chocolate.

El cacao o cacaotero, científicamente denominado “Theobroma cacao, es una planta de tierras cálidas y húmedas. Que dada a su importancia para el hombre se ha caracterizado por ser un factor de influencia importante; en la organización de la sociedad prácticamente en todas las culturas que lo han domesticado desde tiempos ancestrales hasta hoy; entre ellos los Mayas y los Aztecas.
Hoy día en muchas zonas rurales de América latina y África. El cacao constituye la principal fuente de ingresos de más de 4.5 millones de familias. Todos agricultores y pueblos originarios que lo cultivan; garantizando de esta manera a la industria la materia prima principal del exquisito chocolate.

La Clave de la Organización Social de muchas Civilizaciones

Origen, Historia, Etimología
El árbol de cacao es originario de América específicamente de la Alta Amazonia ubicada entre Venezuela, Colombia y Ecuador. Se cree que se comenzó a utilizar hace unos 5000 años; de modo que era bien conocido entre los pueblos originarios antes de la llegada de los colonizadores europeos.
La teoría indica que esta especie silvestre fue transportada en tiempos prehispánicos por los antiguos pobladores de la Alta Amazonía; hacia Mesoamérica donde aparentemente es domesticada y utilizada en diferentes rituales politeístas.
La influencia social del cacao entre los aztecas y su cultura llego  un punto tal. Que la semilla de cacaollegó a ser utilizada durante mucho tiempo como moneda en las transacciones comerciales. También hay que señalar que junto con el café y la caña de azúcar; su mercado y exportación fue el principal factor comercial durante el desarrollo colonial que influyo en la organización social.  De muchos países latinoamericanos, como Colombia y especialmente Venezuela.

Etimología

El cacao, tiene un nombre compuesto, donde la expresión cacao” (originalmente pronunciada kakawa). Es de origen milenario y significa “jugo amargo” o “Agua ácida” en su lengua original que se remonta a los lenguajes de la familia mixe-zoque. Que hablaban los olmecas antiguos, quienes fueron los primeros pobladores en mesoamérica en cultivar la planta.
Mientras que el nombre en griego (Theobroma) significa literalmente “Alimento de los dioses”. Y fue proporcionado como género por quien le otorgó clasificación taxonómica a la planta.

Divinamente Concebido para Traer Júbilo al Hombre

Usos, Composición e Importancia
El cacao junto con sus derivados es el ingrediente principal del chocolate en sus diversas presentaciones. Un delicioso producto que desde hace mucho fascina a sus consumidores; al punto de llegar a inspirar a grandes poetas y a ser referencia cultural en reiteradas ocasiones a lo largo de la historia.
Más allá de la gran diversidad de derivados, chocolates y bebidas que se pueden producir con el cacao; hay que recalcar que  la manteca de cacao también es frecuentemente utilizada en la elaboración de cosméticos y productos farmacéuticos. Y su consumo tiene grandes beneficios para la salud.

8 Beneficios del Consumo de Chocolate:

•  Los flavonoides en el cacao y el chocolate favorecen procesos de regeneración celular y neutralización de radicales libres en el cuerpo humano.
•  El chocolate es estimulante, contiene cafeína, aunque en cantidades mínimas en comparación con el té negro y el café.
•  Estudios aseguran que 30 gr de chocolate pueden proporcionar suficiente energía para recorrer 150 metros. Ademas expertos aseguran que su consumo reduce la fatiga y mejora el rendimiento físico.
•  Se cree que los altos contenidos de antioxidantes del chocolate, en especial del chocolate negro pueden aumentar significativamente las expectativas de vida. En especial cuando es consumido regularmente, disminuyendo procesos metabólicos relacionados con el envejecimiento.
•  Por su alto contenido de flavonoides, el consumo de chocolate ayuda a proteger la piel del sol y prevenir las quemaduras solares. Los flavonoides también aumentan la concentración y la memoria; aumentando el flujo sanguíneo hacia el cerebro durante las siguientes 2 o 3 horas posteriores a su consumo.
•  El olor del chocolate aumenta las ondas cerebrales "theta", que induce estados de relajación profunda. Además, el consumo de chocolates estimula la liberación inusual de endorfina. Lo que proporciona una sensación de placer y bienestar y aumenta los niveles de serotonina; (conocida como la hormona de la felicidad).
•  La manteca de cacao, es comúnmente utilizada en gran cantidad de productos de belleza con diferentes fines. Humecta la piel, suaviza y ayuda a prevenir la aparición temprana de arrugas.
•  El cacao del chocolate contiene ácido oleico. Un tipo de grasa vegetal que contribuye al aumento de colesterol bueno entre otros beneficios para la salud.

Delicadeza Propia de Una Materia Prima Valiosa...

Características propias (Taxonómicas, Morfológicas y Fisiológicas).

Taxonomía

Desde el punto de vista botánico las plantas de cacao se clasifican en 3 grandes grupos el criollo, el forastero y el trinitario. Donde en Latinoamérica el criollo posee características únicas; mientras que los forasteros o trinitarios una mayor productividad en detrimento de la calidad.
CLASIFICACION TAXONOMICA
Reino
Plantae
Subreino
Tracheobionta
División
Magnoliophyta
Clase
Magnoliopsida
Subclase
Dilleniidae
Orden
Mavales
Familia
Malvaceae
Subfamilia
Byttnerioideae
Tribu
Theobromeae
Género
Theobroma
Especie
T. cacao
Nombre Científico
Theobroma cacao

Morfología

En resumen, la planta de cacao es una caulífera y semi-caducífola que alcanza una altura de 4 a 5 metros. Tiene pequeñas flores rosadas que se forman en el tronco y en las ramas más viejas. Las semillas de cacao poseen un sabor amargo estas contienen gran cantidad de grasa conocida como manteca de cacao.

La Raíz

El sistema radical es de tipo pivotante. Con una raíz primaria que crece verticalmente hacia abajo con un fuerte geotropismo positivo; requiriendo suelos profundos y bien drenados.

El Tallos y Ramas

El tronco es corto, ramas en verticilos de 5 m, dimórficas; chupones verticales que crecen en el tronco y que tienen hojas dispuestas en 5/8 de filotaxia. (lo que quiere decir disposición de las hojas a lo largo de los tallos).
Las ramas laterales (parecidas a unas aspas) tienen un 1/2 de filotaxia. Pecíolo con 2 pulvinos  (engrosamiento o ensanchamiento en forma de cojinete de la base de la hoja). Unidos, uno en la base y el otro en el punto de inserción de la hoja con dos estípulas de hoja caduca; elíptico-oblongas u oblongo-obovadas.

Las Hojas

Las hojas de cacao son grandes, coriáceas o cartáceas, alternas, dísticas. Con ramas normales, verdes, pecíolo pubescente o tomentoso. Ademas posee pelos de difusión simples y densos, engrosados y pulvinados en los extremos; láminas de 12 a 60 cm de largo; 4 a 20 cm de ancho de elípticas a obovadas u oblongas, enteras, y glabrosas (con poco pelo).

Flor, Floración y Polinización del Cacao

Inflorescencia dicasiales (Inflorescencia que terminando en una flor, se originan dos flores laterales por debajo); pedúnculo primario muy corto, grueso y lignificado (Endurecido).
El pedúnculo de la flor es de 1 a 4 cm de largo; con 5 sépalos triangulares de color blanquecino o de color rojizo. Tiene también 5 pétalos unidos en la base, en una estructura con forma de copa; de color blanco-amarillo con bandas de color púrpura oscuro, y lígulas espatuladas de color amarillento. Los estambres son 5 y son fértiles, alternando con 5 estamidios y dos puntos de unión para formar un tubo. Dos Anteras con estambres fusionados. Con un ovario superior con una terminación de estilo sencillo.
El cacaotero genera gran cantidad de flores, entre unas 2.000 y unas 20.000 o más dependiendo del tamaño de la planta. De estas solo serán fecundadas entre un 0,15 y 0,20 %; y un porcentaje mucho menor de estas llegara a formar el fruto. Dependiendo de la planta es normal obtener entre 20 y 35 frutos, aunque hay excepciones.

La Mazorca

El fruto es variable en forma, ovoidal, alargadas, a veces puntiaguda y estrecha en la base o casi esférica; con 10 surcos de los cuales 5 son prominentes. Presenta placentación axial, semillas incrustadas en mucílagos, plana o redonda, con los cotiledones de color blanco o morado; y se forma en un período aproximado de 150 días.
El grano de cacao es en valores promedio un 52% de grasa. Lo que provoca que absorba fácilmente los olores y aromas que tenga alrededor; de modo que los sabores y aromas que van a predominar en el cacao, así como también en el chocolate como producto final estarán muy influenciados por la zona donde este se cultiva.

Las semillas

Las semillas de cacao germinan fácilmente cuando se siembran y no pasan por un período de reposo vegetativo. Estas pierden su viabilidad entre 5 y 7 días después de la extracción de la vaina; a menos que reciban un tratamiento especial. Germinan entre los 7 y los 10 días.

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