ORIGEN.
La palma africana (Palma
aceitera africana, Coroto de Guinea, Palmera Aabora, Palmera de Guinea) es
una planta tropical propia de climas cálidos cuyo origen se ubica en la región
occidental y central del continente africano, concretamente en el golfo de
Guinea, de ahí su nombre científico Elaeis guineensis Jacq.,
donde ya se obtenía desde hace 5 milenios. A pesar de ello, fue a partir del
siglo XV cuando su cultivo se extendió a otras regiones de África.
Su propagación a mínima escala se
inició en el siglo XVI a través del tráfico de esclavos en navíos portugueses,
siendo entonces cuando llegó a América, después de los viajes de Cristóbal
Colón, concretamente a Brasil. En esta misma época pasa a Asia Oriental
(Indonesia, Malasia, etc.).
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA.
- Familia: Arecaceae.
- Especie: Elaeis Guineensis Jacq.
- Porte: palmera monoica con tronco erecto solitario que puede
alcanzar más de 40 m de altura en estado natural. En cultivos industriales para
la obtención de aceite su altura se limita a los 10-15 m, con un diámetro de
30-60 cm cubierto de cicatrices de hojas viejas.
- La
demanda de oxígeno bioquímico y químico,
- Los sólidos
en suspensión,
El aceite de palma africana representa
casi el 25 % de la producción de aceites vegetales en el mundo. ... Debido a
esto, elcultivo de la palma africana es de gran importancia
económica ya que provee la mayor cantidad de aceite de palma y
sus derivados a nivel mundial.
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