Lechugas de cabeza
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Tienen una superficie
un poco tosca o grande, de color verde intenso, hojas grandes y
envolventes que adquieren características de repollo; su tamaño es de 15
o más centímetros de diámetro. Por lo general se ubican dos tipos
principales: uno de hoja suelta y otro formando cogollos (acogolladas o
arrepolladas).
Este tipo de lechugas son exclusivamente
manejadas en sustrato, ya que por el peso que llegan alcanzar muchas
veces rompen las placas de unicel en la técnica hidropónica de raíz
flotante y en NFT y NGS, provocando que se deformen por no tener un
buen soporte. |
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| Especie: Lactuca Sativa | ||
Características:
Su forma es redonda con hojas grandes, alargadas y espatuladas,
verdes por fuera y más blancas conforme se acercan al tronco.
Tolerante al frío, cabezas muy firmes y grandes. Aproximadamente se
tarda 95 días para su maduración.
En la Acogollada, sus hojas están dispuestas
en roseta al principio y desplegadas después; en la Arrepollada las
hojas crecen de manera envolvente una sobre otra como en el Repollo o
col que aloja la yema terminal (donde se generan las hojas). Estas
lechugas tienen un sabor crujiente y son excelentes selecciones para
ensaladas y emparedados. |
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Tipo de semilla: Criolla
Tipo de siembra recomendada: Indirecta
Técnica hidropónica recomendada: Sustrato
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Lechuga Romana var. Climax (Acogollada) | |
Tipo de semilla: Criolla
Tipo de siembra recomendada: Indirecta
Técnica hidropónica recomendada: Sustrato
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Lechugas de hoja suelta
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Apropiada para huertas
caseras, escolares y mercados locales. El hábito de su crecimiento es
vertical. Dentro de estas existen 2 clases:
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| Hojas crespas o rizadas: Son grandes, rectas y compactas. Las hojas por lo general son de color verde claro pero también existen con tonalidades rojas, onduladas y de bordes muy crespos (Ej. Lechuga vulcan). | ||
| Hojas Suaves: Como
su nombre lo indica, son de hojas muy suaves al tacto. Sus hojas son
rizadas, de color verde amarillento y de sabor muy agradable. Son
frágiles y florecen a veces prematuramente.
Se recomienda su cultivo en sistemas de NFT y NGS pero se puede cultivar también en Sustrato o Raíz Flotante.
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Lechuga Simpson Var. Black Seed Simpson (De hojas suaves) Debido a su fragilidad se recomienda tener cuidado al momento del trasplante y de la cosecha para no romper las hojas. | |
Características:
Hojas grandes y de color ligeramente verde-amarillo. Crece rápidamente
alcanzando su plena madurez en solo 45 días después de la siembra de la
semilla, aunque puede comenzar a cosecharse desde las tres semanas. |
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Lechuga Vulcan var. Vulcan (De hojas crespas o rizadas) Poseen tintes rojizos, debido al contenido de antocianinas de sus hojas, estas son muy onduladas, tiernas y de gran sabor. Da color a las ensaladas y son muy llamativas a la vista del consumidor. |
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Características:
Color rojo brillante sobre fondo verde pálido. Planta grande y
vigorosa, ofrece mejor color que otras variedades de tipo de hojas
rojas.
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| Lechugas COS | ||
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Es un tipo intermedio
de lechuga, entre la lechuga de cabeza y la de hoja suelta. Tiene hojas
alargadas que forman una bola tipo repollo (cogollo), pero de una
manera más suelta que las lechugas de cabeza. Sus hojas son suavemente
apretadas, rígidas y frágiles.
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| A nivel comercial se pide que tenga cogollo, por lo que suelen amarran con una liga para que dicho cogollo se forme. Estas lechugas bajo nuestra experiencia son más productivas en cultivo sobre sustrato. | ||
| Especie : Lactuca Sativa | ||
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Lechuga Orejona var. Parris Island También conocida como lechuga romana, es sin duda, uno de los vegetales más amigables debido a su fresco sabor, facilidad para combinar con toda clase de verduras y su fácil acomodo con distintos sabores. | |
| Características:
Hojas muy largas, de color verde oscuro, con la superficie un
poco rugosa y el nervio central muy pronunciado. Textura crujiente.
Forma cogollos largos, de buen tamaño. Tipo de semilla: Criolla Tipo de siembra recomendada: Indirecta |
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Lechuga Boston Var. CortesanaTambién conocida como mantecosa, su nombre deriva del sabor que posee. Para probar que tan fresca está puedes rascar la base del ramo, huele la base y si el olor es dulce, la lechuga será dulce. Si la lechuga huele amarga, mejor descarta ese ramo. |
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Características:
Es de cogollo redondo, hojas finas, crocante y textura mantecosa; tiene un sabor delicado pero intenso.
Tipo de semilla: Mejorada
Tipo de siembra recomendada: Directa/Indirecta
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Lechuga Italiana Var. Topicana M1
Utilizada para dar un toque original a tus ensaladas y
platillos. Es una lechuga en forma de cono, que posee hojas rizadas,
robustas y alargadas, las cuales se unen libremente en un tallo. Es una
lechuga muy atractiva gracias a su forma y color característicos
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Características:
Ofrece una textura crujiente y un sabor intenso. Es uniforme y
tiene amplia adaptación de climas, constantemente produce plantas
pesadas con hojas de color verde medio obscuro y márgenes rizados, sus
costillas son blandas y ayudan a minimizar el daño causado por el manejo
de cosecha, de esta manera ayudan a mejorar la calidad; tienen buena
tolerancia a Tip-burn (enfermedad común en lechugas) y a floración, no
es recomendable para etapas de calor extremo.
Tipo de semilla: Mejorada
Tipo de siembra recomendada: Directa/Indirecta
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Lechugas tipo “baby”
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Son pequeños brotes
tiernos, que se recolectan con un tamaño entre 8 y 12 cm. Éstas verduras
son atractivas por su frescura, por su diversidad de formas, colores y
sabores. Los ciclos de producción son muy rápidos teniendo
recolecciones entre los 20 y 35 días de la siembra.
La lechuga baby es una hortaliza considerada especial, orientada al
segmento de mercado gourmet. Se ha convertido prácticamente en un
requerimiento de lechuga a nivel mundial. Se ofrecen como
“delicatessen” en platos ornamentales.
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