Su nombre común es piña o ananá mientras que su nombre científico es Ananas comosus; se integra en el grupo de las monocotiledóneas y pertenece a la familia Bromeliaceae.
La
piña es una planta de origen tropical, de América del Sur entre Brasil y
Uruguay. Pequeña, herbácea, perenne y vivaz con una base constituida
por la asociación compacta de varias hojas formando una roseta; las
raíces de la piña son de dos tipos: adventicias, de alimentación, cortas
y bastante superficiales, pues la mayor parte de ellas se desarrollan
en la base del tallo en los primeros 15 cm del horizonte del suelo, y
las raíces principales, más largas, que pueden llegar a profundidades de
hasta 60 cm o más. Ananas comosus presenta tallo corto, carnoso y almacena los nutrientes desarrollados por las hojas.
Las
hojas de la piña son largas (entre 50 y 150 cm de longitud), con forma
de espada, lanceoladas, duras, fibrosas, envolventes, dispuestas en
espiral alrededor del tallo, con bordes finamente dentados que pueden
estar provistos de espinas o no, según la variedad. El color de las
hojas de la planta piña puede ser verde grisáceo claro u oscuro, aunque
hay ciertas variedades cuyas hojas son coloreadas, mezcladas de rojo,
amarillo, violeta, carnesí o plata. Tanto el haz como el envés de las
hojas están cubiertos por una pelusa fina plateada que impide el paso de
luz solar; además, poseen una cutícula gruesa que no permite la pérdida
de humedad.
El tallo floral corto de Ananas comosus se va
alargando y ensanchando y en sus proximidades se encuentra gran cantidad
de flores pequeñas y violáceas (inflorescencia), conteniendo cada una
de ellas una bráctea individual roja, amarilla o verde (apuntada y de
ovario hipógeno) en cuyas axilas crecen las flores. El tallo de la piña
sigue creciendo y configura una corona de hojas cortas y rígidas sobre
el conjunto floral. Las flores son hermafroditas y autofecundables. El
momento de floración es incierto y comercialmente, en ocasiones, se
emplean hormonas vegetales para inducir tanto la floración como la
formación del fruto.
Cultivo de la planta de piña
Ananas comosus
una planta que puede desarrollarse muy bien a pleno sol o bajo una
suave sombra. En zonas que sean más frescas debe ser plantada en el
lugar más soleado, aunque por ser pequeña puede ser fácilmente protegida
contra el frío. La elevada luminosidad contribuye con el rendimiento,
la coloración de la cáscara y la calidad del fruto.
La temperatura ideal para el crecimiento de la planta piña es por encima de los 22 ºC, hasta los 30 ºC; las temperaturas
inferiores a 13 ºC inhiben y detienen su crecimiento mientras que las
temperaturas muy elevadas pueden ocasionar la quema de la planta y que
el fruto se parta, para prevenir y reducir estos efectos se puede
recurrir a tecnologías como la malla-sombra, el acolchado plástico y el
riego. Las hojas experimentan daños a temperaturas de -2 ºC y
temperaturas inferiores a ésta generan la muerte de la planta;
temperatura de 5 ºC alargada durante mucho tiempo deteriora el tejido de
la planta y el fruto producido es ácido. No resiste las escarchas.
El
desarrollo de la planta piña es óptimo en altitudes que van entre 0 y
1400 m sobre el nivel del mar. Su crecimiento es bueno en suelos bien
drenados, permeables, de buena aireación, friables y margosos, aunque
también Ananas comosus crece en variados tipos de suelos como la
simple arena, la magra de arcilla y los suelos de grava; puede crecer
bien en suelos bastante ácidos o bastante alcalinos, con pH entre 4.5 y
7; se desarrolla bien tanto en climas
secos como húmedos; no tolera el exceso de humedad pero sí la sequía
una vez que la planta está firme. Los fertilizantes que más beneficios
le aportan son los que contienen más cantidad de nitrógeno y menos de
potasio.
La planta piña, Ananas comosus, puede ser plantada todo el año, sin embargo, la mejor época es en otoño.
En cuanto a plagas y enfermedades, los problemas más comunes se deben a los insectos harinosos y los nematodos;
estos últimos destruyen las raíces de la planta piña generando la
atrofia de la planta; en épocas frías y húmedas, la putrefacción
ocasionada por los hongos puede llegar a constituirse en un problema,
afectando a la planta tanto en su parte superior como en sus raíces.
Piña. Propiedades y beneficios

La
piña no es un fruto simple, es una infrutescencia carnosa, o fruto
compuesto, resultante de la agrupación de pequeños frutos de numerosas
flores individuales cuyos ovarios, al madurar, se transforman en
carnosos y muchos de ellos se sueldan dando lugar a una piña única, con
celdas hexagonales en su superficie.
Entre las propiedades de la piña
están: su contenido en grasa es mínimo (2%), es de valor calórico
moderado, posee elevado contenido de vitamina C; alto poder
antioxidante, de 1 a 4 veces más que la vitamina E; también contiene
algo de vitamina B6, tiamina y folato; es rica en manganeso y contiene,
en menor proporción, potasio, magnesio, calcio, fósforo, yodo, sodio,
zinc y hierro; tiene buena cantidad de fibra, que favorece el movimiento
digestivo; produce bromelina (mezcla de varias enzimas de proteasa), la
cual es digestiva, inmunoestimulante, tiene propiedades
antiinflamatorias, analgésicas, es nematicida, inhibe la agregación de
plaquetas (antitrombótica) y el desbridamiento de la piel, contribuye a
la regeneración de tejidos después de una herida, impide el crecimiento
de células malignas; al parecer, disminuye el número de glóbulos blancos
en la sangre e interfiere en la síntesis de sustancias inflamatorias en
el cuerpo, como las prostaglandinas.
Cuando está madura, la piña
actúa como diurético, es estrogénico y antiviral. Tanto el fruto, como
la piel y el zumo son empleados para tratar los callos, tumores o
verrugas.

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