LAS LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO
Las
labores culturales son aquellas actividades de mantenimiento y cuidado que se
llevan a cabo durante toda la producción de cualquier tipo de planta ya sea a
campo abierto o en agricultura protegida. El objetivo principal de realizar
estas actividades es brindarle las condiciones y los requerimientos que las
plantas necesitan para crecer.
Estas
actividades ofrecen una mayor eficiencia en la regulación y aplicación de los
nutrientes, lo cual implica un correcto uso de los recursos como el agua y los
fertilizantes, así como un bajo costo de mantenimiento; asimismo, es posible
obtener una mayor cantidad de plantas y una producción con más calidad.
El Cultivo del Maíz: Técnicas, consejos y plagas.
El MAÍZ
es un cultivo muy importante desde su surgimiento, tanto para nuestra
alimentación como para la alimentación animal. En este artículo pretendemos
acercarte un poco más al milenario cultivo del maíz y que puedas ampliar tus
conocimientos sobre el mismo. O sea sus tipos o variedades, los requerimientos
para su cultivo, donde se produce más maíz, la plagas que lo afectan entre
otros elementos.
LABORES CULTURALES Y CÓMO SE SIEMBRA EL MAÍZ
PREPARACIÓN DEL TERRENO
La
preparación del terreno es el paso previo a la siembra. Se recomienda efectuar
una labor de arado al terreno con grada para que el terreno quede suelto y sea
capaz de tener cierta capacidad de absorción se agua si encharcamientos. Se
pretende que el terreno quede esponjoso sobre todo la capa superficial donde se
va a producir la siembra. También se efectúan labores con arado de
vertedera con una profundidad de labor de 30 a 40 cm. En estas operaciones los
terrenos deben quedar limpios de restos de plantas (rastrojos).
Medidas de Control Antes de la Siembra
·
Preparación del suelo 15 o 30 días antes de la siembra. Es una buena medida
pana eliminar los huevos, larvas y pupas. Estos son maltratados y expuestos al
sol y a enemigos naturales especialmente. Pájaros, hormigas y otros
depredadores. · La destrucción de las malezas, zacates y plantas
hospederas o un periodo libre de plantas antes de sembrar eliminar las larvas
jóvenes. · La rotación de cultivos con leguminosas de
cobertura, ayuda a reducir las poblaciones. Las prácticas de labranza cero
ayudan a controlar las larvas.
SIEMBRA
Antes
de efectuar la siembra se seleccionan aquellas semillas resistentes a
enfermedades, virosis y plagas. Se efectúa la siembra cuando la temperatura del
suelo alcance un valor de 12 grados Celsius. Se siembra a una profundidad de 5
cm.
FERTILIZACIÓN
El maíz necesita para su
desarrollo unas cantidades de elementos minerales. Las carencias en la planta
se manifiestan cuando algún nutriente mineral en defecto o exceso.
Se recomienda un abonado de
suelo rico en fósforo y potasio. En cantidades de 0.3kg de fósforo en 100
Kg. de abonado. También un aporte de nitrógeno en mayor cantidad sobre todo en
época de crecimiento vegetativo. El abonado se efectúa según las
características de la zona de plantación, por lo que no se sigue un abonado
riguroso en todas las zonas por igual. No obstante se aplica un abonado muy
flojo en la primera época de desarrollo de la planta hasta que la planta tenga
un número de hojas de 6 a 8.
PLAGAS
Y ENFERMEDADES QUE ATACAN AL MAÍZ. MÉTODOS DE CONTROL
GUSANO DE ALAMBRE
Viven en el suelo, aparecen en los suelos arenosos y ricos en
materia orgánica. Estos gusanos son coleópteros. Las hembras realizan puestas
de 100 a 250 huevos de color blanquecino y forma esférica. Existen del
género Conoderus y Melanotus. Las larvas de estos gusanos son de
color dorado y los daños que realizan son al alimentarse de todas las partes
vegetales y subterráneas de las plantas jóvenes. Ocasionan un grave deterioro a
la planta y en ocasiones hasta la muerte. Para su control se
recomienda el tratamiento con Paratión y otros.
GUSANOS GRISES
Son larvas de clase lepidópteros pertenecientes al género
Agrotis. Las larvas son de diferentes colores negro, gris y pasando por
los colores verde grisáceo y son de forma cilíndrica. Ocasionan daños a nivel del cuello de la
planta produciéndoles graves heridas. Para su control de se recomienda
tratamiento similar al del gusano de alambre.
LA PIRAL DEL MAÍZ
Se trata de un barrenador del tallo y desarrolla de 2 a 3
generaciones larvarias llegando a su total desarrollo alcanzando los 2 cm de
longitud. Las larvas comienzan alimentándose de las hojas del maíz y acaban
introduciéndose en el interior del tallo. Los tallos acaban rompiéndose y las
mazorcas que han sido dañadas también.
TALADROS DEL MAÍZ
Se trata de dos plagas muy perjudiciales en el cultivo del
maíz.
Sesamia nonagrioide: Se trata de un lepidóptero cuya oruga taladra los tallos
del maíz produciendo numerosos daños. La oruga mide alrededor de 4 cm, pasa el
invierno en el interior de las cañas de maíz donde forman las crisálidas. Las
mariposas aparecen en primavera depositando los huevos sobre las vainas de las
hojas.
BACTERIOSIS
Xhanthomonas stewartii ataca al maíz dulce. Los síntomas
se manifiestan en las hojas que van desde el verde claro al amarillo
pálido. En tallos de plantas jóvenes aparece un aspecto de mancha que ocasiona
gran deformación en su centro y decoloración. Si la enfermedad se intensifica
se puede llegar a producir un bajo crecimiento de la planta.
ROYA
La produce el hongo Puccinia sorghi. Son pústulas de color
marrón que aparecen en el envés y haz de las hojas, llegan a romper la
epidermis y contienen unos órganos fructíferos llamados teleutosporas.
CARBÓN DEL MAÍZ
Ustilago maydis. Son agallas en las hojas del maíz,
mazorcas y tallos. Esta enfermedad se desarrolla a una temperatura de 25 a 33
grados Celsius.
Su control se realiza mediante el uso de
fungicidas.
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