LABORES DE CULTIVO EN EL SEMILLERO
En el semillero se realizan
las labores de cultivo desde el inicio de la germinación de las semillas hasta
el trasplante y comprenden; el riego, el control de malezas, plagas y
enfermedades.
RIEGO:
Consiste en proporcionar
agua al suelo para que las plantas se desarrollen normalmente. Los cultivos
hortícolas deben recibir abundante cantidad de agua no sólo durante la
germinación sino también en el crecimiento. En los semilleros el riego se hace
por aspersión usando regaderas o mangueras con boquillas esparcidoras. El riego
se hace diariamente durante las primeras horas de la mañana o las últimas de la
tarde.
MALEZAS:
Las malezas o malas hierbas
es un conjunto de plantas que crecen entre los cultivos y los perjudican porque
se apropian de los elementos nutritivos del suelo y los privan de luz, aire,
humedad y espacio.
CONTROL DE
MALEZAS:
La eliminación de malezas se
puede hacer por procedimientos físicos y químicos. Los procedimientos físicos
consisten en eliminar las malezas a mano especialmente en los semilleros. Los
procedimientos químicos consisten en destruir las malezas con productos
químicos llamados herbicidas.
ENFERMEDADES:
Las enfermedades son
alteraciones producidas en las plantas por hongos, virus y bacterias. Las más
comunes en los semilleros son: el sancocho o estrangulamiento del tallo, la
candelilla que es un hongo que ataca los tomates, papas y otros.
CONTROL DE ENFERMEDADES:
Las enfermedades causadas
por hongos se combaten con sustancias químicas llamadas fungicidas. Los
fungicidas son productos a base de azufre y cobre.
Tratamiento sobre
el follaje: Se
lleva a cabo en primavera y verano, ya que la poda se lleva a cabo
principalmente en los órganos verdes de la vid. Afecta a todas las porciones de
vegetativo hasta antes de la cosecha con el fin de mantener el tamaño de la
cubierta, asegúrese de que el tornillo no es sólo una superficie de la hoja
grande, pero funcional, evitar las condiciones microclimáticas desfavorables
alrededor de los racimos, mejorar la penetración del tratamiento y el
movimiento de máquinas. Las operaciones de poda de los retoños, los retoños, la
sfemminellatura, atando los sarmientos, podas, deshoje y raleo eventual de los
racimos.
Tratamiento
pre-emergencia: el
herbicida se aplica en el cultivo después de haberlo sembrado pero antes de que
germine se usan productos de origen residual sobre el suelo, que impide la
germinación de malezas. En un cultivo de germinación lenta, los primeros en
emerger son las malezas que se pueden eliminar con herbicidas de follaje y
actúan por contacto.
Tratamiento
post-emergencia: se
pueden utilizar herbicidas de contacto sobre el follaje de las malezas o de
acción residual sobre el suelo. Ejemplo Diuron.
Una forma es la aplicación
dirigida, evitando mojar el cultivo. Se hace entre los surcos de cultivos
hortíco
Tratamiento total
o no selectivo: se
realzan los bordos de los canales de riego, acequias, caminos y mata toda la
vegetación existente. Deben realizarse sobre toda la superficie o en bandas
comunes. En hortalizas con suficiente distancia entre surcos.
El criterio más
racional a emplear para el control de malezas debe basarse en distintas
prácticas:
Rotación del cultivo
Labores culturales
Empleo de herbicidas.
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