Glycine max
La
soya Glycine max (L.) Merril es una oleaginosa de gran importancia económica en
el Ecuador, es considerada a nivel mundial como una especie estratégica debido
a su composición nutricional, destacándose el alto contenido de proteínas que
posee (38 a 42 %) y el grado de concentración de aceite (18 a 22 %), por lo que
su cultivo es de vital importancia para la industria de aceites vegetales y
concentrados para la elaboración de balanceados para alimentación animal.
MORFOLOGÍA
Y TAXONOMÍA
Familia: Leguminosas
Especie: Glycine max
(L.).
Origen: Procede de otra
especie silvestre (Glycine ussuriensis). Su centro de origen se sitúa en el
Extremo Oriente (China, Japón, Indochina).
Planta: Planta herbácea
anual, de primavera-verano, cuyo ciclo vegetativo oscila de tres a siete meses
y de 40 a 100 cm de envergadura. Las hojas, los tallos y las vainas son
pubescentes, variando el color de los pelos de rubio a pardo más o menos
grisáceo.
Tallo: Rígido y erecto,
adquiere alturas variables, de 0,4 a 1,5 metros, según variedades y condiciones
de cultivo. Suele ser ramificado. Tiene tendencia a encamarse, aunque existen
variedades resistentes al vuelco.
Sistema radicular: Es potente,
la raíz principal puede alcanzar hasta un metro de profundidad, aunque lo
normal es que no sobrepase los 40-50 cm. En la raíz principal o en las
secundarias se encuentran los nódulos, en número variable.
hojas: Son alternas,
compuestas, excepto las basales, que son simples. Son trifoliadas, con los
foliolos oval-lanceolados. Color verde característico que se torna amarillo en
la madurez, quedando las plantas sin hojas.
flores: Se encuentran
en inflorescencias racemosas axilares en número variable. Son amariposadas y de
color blanquecino o púrpura, según la variedad.
Fruto: Es una vaina
dehiscente por ambas suturas. La longitud de la vaina es de dos a siete
centímetros. Cada fruto contiene de tres a cuatro semillas.
semilla: La semilla
generalmente es esférica, del tamaño de un guisante y de color amarillo.
Algunas variedades presentan una mancha negra que corresponde al hilo de la
semilla. Su tamaño es mediano (100 semillas pesan de 5 a 40 gramos, aunque en
las variedades comerciales oscila de 10 a 20 gramos). La semilla es rica en
proteínas y en aceites. En algunas variedades mejoradas presenta alrededor del
40-42% de proteína y del 20-22% en aceite, respecto a su peso seco. En la
proteína de soja hay un buen balance de aminoácidos esenciales, destacando
lisina y leucina.
Requerimientos
climáticos y edáficos
Precipitación: 450 mm a 650 mm durante el
ciclo.
Temperatura: 22 a 30 oC.
Altitud: 0 a 1200 msnm.
Suelo: Franco arenoso o franco
arcilloso, bien drenados.
pH: 5,5 a 7.0
Luz: 12 horas de luz por día
Zonas de producción
en el país
Las
zonas productoras se localizan en diferentes áreas de la Cuenca Alta y Baja del
Río Guayas. La primera está circunscrita a los alrededores de las poblaciones
de El Empalme, Quevedo, Buena Fe, Fumisa, Patricia Pilar, Valencia, San Carlos,
La Maná y Mocache. La segunda zona, comprende a los alrededores de las
poblaciones de Ventana, Urdaneta, Pueblo Viejo, San Juan, Vinces, Baba,
Babahoyo, Montalvo, Febres Cordero, Simón Bolívar y Boliche.
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